• Личный кабинет

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » »

Дети погодки, насколько это страшно

Многие считают, что дети-погодки – это чуть ли не страшный сон каждой женщины детородного возраста. Многие, но только не мамы погодков. Во всяком случае, не мамы уже подросших погодков, потому что этих мам напугать чем-либо не так-то просто.

Страшно бывает, как правило, мамам, ожидающим прибавления к уже имеющемуся младенцу. «Старший» еще может не уметь ходить, а его уже нежелательно брать на руки. Научившись передвигаться самостоятельно, он вдруг становится своенравным и капризным, время от времени укладывается на землю, не желая уходить с детской площадки, или, наоборот, превращается в метеор и убегает от мамы со скоростью света. А у мамы – живот, и он все больше и больше. И поносить его чинно и горделиво не получается – приходится бегать, нагибаться и постоянно думать о том, чтобы нечаянно не навредить тому, кто в животе. 

У меня почти все погодки: подряд пять родов было. Одного ношу, другого кормлю, и так по кругу. «Беременная - это временное» - точно не про меня.

Наталия T

Пользователь «Дети Mail.Ru»

Конечно, беременность, наступившая вскоре после другой, нельзя назвать легким испытанием, и особенно если она протекает не совсем идеально. И совершенно точно в период ожидания малыша-погодка женщине необходима помощь близких, прежде всего – понимающего мужа.

Во-первых, будущей маме погодков нужна поддержка моральная, а именно – ощущение рядом сильного и надежного мужского плеча. В противном случае, тревожными размышлениями «о дне грядущем» она может довести себя до депрессии. Во-вторых, в этой ситуации женщине необходима особая забота о здоровье, ведь частые роды – это повышенный риск варикозного расширения вен, развития анемии и некоторых других неприятностей. Мамочку нужно усиленно подкармливать витаминами, желательно в составе натуральных фруктов, овощей и других качественных продуктов, а также оберегать от лишних физических нагрузок.

Необходимо так организовать окружающее будущую маму пространство, чтобы свести к минимуму необходимость в поднятии «старшенького» на руки. Если есть такая возможность, то одну из комнат хорошо бы полностью обезопасить от мелких предметов, открытых розеток, острых углов и прочего – благо сегодня для этих целей существует масса приспособлений – и позволить малышу почувствовать себя в ней хозяином. Пусть ползает по комнате, как по большому манежу, безо всяких ограничений – так он будет намного меньше капризничать и проситься на руки, а у мамы появится возможность время от времени прилечь на диван, находясь тут же, рядом. 

С высокого стульчика кроху имеет смысл пересадить за низкий детский столик уже в тот момент, когда он научится уверенно ходить и владеть собственным телом. Вынув из стандартной детской кроватки пару вертикальных перекладин, малыша можно довольно быстро научить залезать внутрь самостоятельно, а небольшая устойчивая табуретка в ванной поможет мамочке, аккуратно поддерживая ребенка, без подъема на руки, ставить его в большую ванну. Ну и конечно, если папа станет помогать маме с купанием карапуза, – будет еще лучше.

И, все же, самое интересное ожидает маму погодков уже после родов, о чем она, разумеется, догадывается в течение всех девяти месяцев. Надо честно признать, что период, когда оба ребенка маленькие, но при этом имеют совершенно разные потребности, для матери довольно сложный. Вот, например, почти в каждой семье, где растут погодки, родители замечают такую закономерность: если младший ребенок засыпает у маминой груди или на руках, то старший в этот момент с энтузиазмом усаживается на горшок, затем встает, обязательно его опрокинув, и требует заслуженного внимания. Или же роняет стакан с кефиром, или, споткнувшись, падает сам и громко зовет на помощь. И так – из раза в раз, изо дня в день. В общем, в таких условиях соблюдать заповеди успешного грудного вскармливания почти невозможно, укладывать спать обоих малышей невероятно сложно, и уж совсем затруднительно их вечером готовить ко сну, если рядом нет человека, готового помочь. 

Тем не менее, у мам, которым некому помогать в течение дня, гораздо быстрее обнаруживаются резервные возможности организма: оказывается, и с погодками можно управиться, имея две руки и два глаза. Оказывается, можно так организовать распорядок дня и распределить свои силы, что все сложится в удобный для всех членов семьи – не без неизбежных компромиссов в быту, конечно – образ жизни.

Что касается главы семейства и всех остальных родственников, то их помощь, пусть и эпизодическая, очень приветствуется, но только не в виде советов, а в виде реальных и нужных дел. Приготовить полноценный и вкусный обед, а потом отправиться гулять с детьми, дав возможность маме отдохнуть, – вот, наверное, самое лучшее, что может сделать близкий человек. Вообще говоря, отдых для мамы – потребность основополагающая, и очень желательно, чтобы ее родные это осознавали.

К счастью, самый напряженный период воспитания погодков длится не так уж долго. Обычно к тому времени, когда младшему ребенку исполняется годик, жизнь мамы постепенно налаживается. И хотя людям со стороны часто бывает трудно понять, как можно справляться с двумя малышами, разбегающимися в разные стороны одновременно, у мамы погодков уже достаточно опыта и особого материнского чутья, чтобы делать это, практически не напрягаясь. Конечно, ее образ жизни по-прежнему не похож на будни семей, имеющих детей с большой разницей в возрасте, но при этом, как ни странно, он имеет массу преимуществ:

 

• погодки очень дисциплинируют, а их мамы, как правило, достаточно много успевают;
• мамы погодков имеют все шансы сохранить стройность после родов, благодаря тому, что почти постоянно находятся в движении;
• для мамы это возможность «отсидеть» в декрете один раз с двумя детьми, а также решить многие другие вопросы, что называется, одним махом;
• папа в семье, где растут погодки, как правило, вовлечен в уход за детьми и в их воспитание;
• ревность и конкуренция за родительскую любовь в семьях, где растут погодки, – явление более редкое, чем в остальных;
• дети дружат с младенчества, имеют общие интересы, вместе играют, что, на самом деле, колоссально облегчает маме жизнь;
• достаточно скоро у погодков вырабатывается общий режим, затем общий рацион питания, с какого-то момента они уже понимают одни и те же книжки, с ними можно проводить одни и те же занятия – все это значительно экономит мамино время и силы;
• развитие речи и моторики младшего ребенка, подражающего старшему, как правило, происходит быстро и гармонично;
• при большой разнице в возрасте между детьми часто бывает так, что старший ребенок «приносит» из школы или сада инфекционные заболевания, а дети-погодки, пока они маленькие, гораздо меньше рискуют заразить друг друга инфекцией, «привнесенной извне»;
• с детьми-погодками никогда не бывает скучно, как и им самим (по крайней мере, пока они не повзрослеют).

Естественно, чем старше становятся дети-погодки, тем менее существенную роль играет разница в возрасте между ними. Однако, как показывает практика, даже будучи взрослыми, погодки чаще всего сохраняют доверительные отношения друг с другом.

Возможно, рожать детей одного за другим – не совсем правильно с медицинской точки зрения, но у природы на этот счет бывают и свои «соображения». Если вы ждете малыша спустя несколько месяцев после родов, – ничего не бойтесь! Знайте, что первые полтора года вашего двойного материнства действительно будут «концентрированными» в плане трудностей, но затем вы непременно испытаете столь же «концентрированное» двойное счастье.

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar