• Личный кабинет

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » »

Грудное вскармливание после кесарево

Кесарево сечение проводят планово, заранее назначая дату операции, или экстренно – по медицинским показаниям. И в том, и в другом случае женщина получает обезболивающие препараты, антибиотики и другие лекарства, чаще всего совместимые с грудным вскармливанием. Если врачи не разрешают кормить грудью после кесарева, начинайте сцеживать молоко, чтобы процесс его образования набирал темпы.

Грудное вскармливание после кесарева: первые капли

После операции мама находится под пристальным наблюдением врачей – в реанимации или палате интенсивной терапии. В эти условия крайне редко удается вписать совместное пребывание с малышом. Очень хорошо, если позволяют передавать сцеженное молозиво, ведь малыш нуждается в питании, а адекватная, нормальная пища для человеческих детенышей – грудное молоко. Молозиво можно сцеживать сразу в ложечку или в шприц: ценнейшего продукта слишком мало, чтобы сцеживать его в бутылку. Капли только размажутся по стенкам.

Важно! Даже если пока не выделяется ни капли молока, начинайте и не прекращайте стимуляцию груди. Организм должен «думать», что малыш требует молоко, и вырабатывать его все больше и больше. Если мамы двоен и троен, рожденных раньше срока с помощью кесарева сечения, начинают сцеживаться в первые часы после операции, молока бывает достаточно всем деткам. Не принципиально, как вы сцеживаетесь – с помощью молокоотсоса или руками, главное, делать это.

Это факт
Установка процесса лактации после операции кесарева сечения почти не отличается от таковой у женщин, родивших естественным путем. Если мама была разлучена с ребенком пару дней и ее грудь не получала никакой стимуляции, то молоко может прийти не на 2–3-е сутки,  а позже. Молозиво начинает появляться сразу после операции.

Грудное вскармливание после кесарева: через тернии к звездам

Иногда после кесарева сечения малыш тоже получает лечение. В этом случае появляются другие трудности. Кроха сначала привыкает к соске, а потом должен перестроить сосание и привыкнуть к нестабильному потоку из груди. Стоит ли «мучить» ребенка, как иногда говорят, переучивая его? Без сомнения, стоит. Сосание – фактически самоисцеление для детей, природный механизм, позволяющий преодолеть многие последствия появления на свет неестественным образом. При сосании груди у малыша стабилизируется дыхание и сердцебиение, он чувствует себя в безопасности рядом с мамой. Хорошо, если удается без проблем наладить грудное вскармливание после кесарева. Но не удивляйтесь, если после оперативных родов малыш не может сразу найти контакт с грудью. На поведение малыша и его умение захватить грудь влияет и воздействие лекарственных препаратов, и резкое изменение условий обитания, и докорм. 

Важно! В таких случаях маме нужно терпение, понимание и спокойствие. Временным выходом может стать сосание через накладку, облегчающую захват груди. Лучше пусть малыш сосет через нее, чем если бы он получал питание из бутылки через соску.

Грудное вскармливание после кесарева: встаем в позу

Положение малыша у груди тоже может иметь свои особенности. Поза, при которой ребенок совершенно не касается операционного шва, называется «из-под руки», или «клатч-позиция». Мама держит малыша рукой, зажимая его под мышкой, как сумочку. Если у вас есть трудности, не стесняйтесь обратиться за помощью к персоналу роддома, опытным мамам или консультантам по грудному вскармливанию. 

Распространена информация о том, что после кесарева сечения молоко появляется позже, чем при естественных родах. На самом деле это не совсем так: с началом лактации связан не способ появления на свет, а прием обезболивающих препаратов. И это доказывают  результаты исследования. Неважно, каким путем появился малыш: если мама получала какие-то обезболивающие препараты, молоко может задержаться. А кроме того, на срок выработки молока после кесарева сечения, безусловно, влияют индивидуальные характеристики: возраст женщины, вес ее и ребенка, а также дискомфорт при первых кормлениях. И, конечно же, тот факт, что мама после родов не стимулирует грудь, реально тормозит приход молока и уменьшает его количество. Интересные данные были опубликованы в начале 2017 года. Испанские ученые обнаружили, что боль после кесарева сечения воспринимается гораздо слабее, если мама кормит грудью. Не стоит пренебрегать этим естественным способом обезболивания! 

Важно! Главное – настрой на удачное кормление. Если женщина еще до родов знает, как важно кормить малыша грудным молоком, понимает, какую пользу приносит естественное вскармливание ей и младенцу, скорее всего, лактация у нее пройдет успешно. 

Памятка для мамы

Заранее, до родов, ознакомьтесь с информацией по кормлению малышей. Найдите тех, кому вы сможете задавать возникающие вопросы – специалистов по грудному вскармливанию, очные и удаленные группы поддержки, опытных успешно кормящих мам.

После операции постарайтесь сократить разлуку с малышом.

Если малыш разделен с вами и нет возможности приложить его к груди, начните сцеживание как можно быстрее.

Даже когда вы получаете лечение, несовместимое с кормлением, и молоко нельзя передавать малышу, есть смысл в сцеживании. Оно запустит выработку молока.

Не используйте сомнительные способы увеличения лактации. Самое важное – частое эффективное опорожнение груди. Ни одно, даже очень дорогое, средство не работает само по себе. Если грудь не получает сигнала, что молоко требуется снова и снова, лактация затормозится и быстро сойдет на нет.

Найдите удобную позу. У каждой пары «мама – малыш» она своя. Кому-то удобнее в первые дни кормить лежа на боку: на послеоперационный шов не давит, кому-то  – в положении сидя или стоя. Экспериментируйте! 

Из письма читательницы

...Аня родилась путем кесарева сечения. В операционной мне ее только показали, без прикладывания к груди. Дочку отправили в палату интенсивной терапии, а меня – в реанимацию. Первая встреча случилась через сутки. Я плохо представляла, что делать, Аня пыталась понять, чем грудь отличается от шприца со смесью… Зато через несколько часов у нас все получилось. Медсестра сказала развернуть малышку и приложить «пузико к пузику» – смешно, но верно. Затем я поводила соском по маленькому ротику – и сонная девочка мигом превратилась в деловитого и жадного до еды карапуза и зачмокала. Сосала недолго, но меня предупредили, чтобы я не пугалась: молозиво сытное, хватит даже небольшого количества. Вечером нас наконец-то поселили вместе. Анюта спала. Я пробовала кормить ее сквозь сон – она морщилась и не брала грудь. Я искала причину во всем, даже в лосьоне, которым намазывала грудь. Медсестра, которой я пожаловалась на дочкину «голодовку», сказала лосьон отменить, а из ухода оставить только ежедневные обтирания прохладной водой. Медсестра показала, как давать грудь правильно, – следить за захватом и не давать себя жевать. Посоветовала размазать последнюю каплю молока по груди и оставить подсыхать. А вообще – ребенок здоров и восстанавливает силы...

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar