• Мы находимся в г. Алматы
  • Часы работы Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время



Детская ревность, что делать

«Вы что, с ума сошли?» - сказала пятилетний Лука, когда родилась Марфа, - «Зачем вам еще один ребенок, вам что, меня мало?!»

И это несмотря на то, что всю беременность мы рассказывали ему о сестренке, водили его на УЗИ, давали потрогать живот, когда она шевелилась. До сих пор у него, 11-летнего, претензии к сестре за то, что она уничтожила его эксклюзивное «единоличие» в семье. А вот Ваню они оба встретили с радостью и теперь охотно возятся с младшим братишкой. От чего это зависит и как минимизировать ревность старшего при появлении младшего?

Психологи говорят, что наиболее комфортная разница между детьми – 3 года. Если дети старше, и намного, им сложно выстроить коммуникацию и разделить территории, а если младше, особенно если они погодки, родителям придется вести себя так, будто у них двойняшки: обоих носить на ручках, возить в коляске, кормить грудью и класть с собой спать. Так что давайте говорить о разнице от трех лет, когда старший ребенок уже более-менее самостоятелен и осознает себя как личность.

Как бы мы ни готовили Луку к появлению сестры, признать, что он теперь не единственный, ему было очень сложно. Нам еще повезло, что родился ребенок другого пола и у старшего брата сохранился хоть какой-то приоритет. И это при том, что мы продолжали ему рассказывать, что он для нас неповторим, и всячески старались расписать самыми радужными красками преимущества статуса старшего брата.

«Всё мы делим пополам»

Родители должны понимать, что независимо от характера ребенка появление в семье еще одного – это огромный стресс для уже имеющегося. Потому что внимание и любовь теперь автоматически придется делить пополам. Хотя бы пополам!

Моя коллега и многодетная мать Алла Довлатова как-то сказала, что, когда у нее появился второй ребенок, она стала уделять старшей дочери в два раза больше внимания. Мне это сначала показалось нелогичным, но на собственном опыте я убедилась, что Алла права. Задача родителей – максимально сохранить статус кво старшего ребенка, как бы трудно это ни было. Внимание, забота, ласка – все это ему по-прежнему необходимо и, возможно, в двойном размере. Ведь с появлением младшего первый ребенок не перестает быть ребенком. Да, он автоматически получает статус «старшего», но ведь он о нем не просил!

Что надо и не надо делать?

Постарайтесь максимально сохранить прежними бытовые условия старшего: его место в доме и за столом, его график, его привычные занятия и развлечения. Вариант, когда старший ребенок вынужден переезжать в другую комнату или на несколько месяцев к бабушке – неблагоприятный.

Не обещайте старшему, что вы рожаете ему друга для игр - это неправда. Ведь до того, как беспомощное орущее крохотное существо превратится в «казака-разбойника», пройдет минимум 2-3 года.

Не навязывайте старшему ребенку роль взрослого. Не нагружайте его новыми обязанностями, особенно по уходу за малышом. Привлекайте, предлагайте, просите о помощи, но, если ребенок не проявляет интереса и желания возиться с малышом – не настаивайте. Если ребенок не выказывает особой привязанности и радости по отношению к младшему не ругайте и не упрекайте его. Он не обязан его любить, но обязательно полюбит, если папа и мама его поддержат.

Готовьтесь к встрече вместе с ребенком

Возьмите его на одно из поздних УЗИ, когда на экране уже будет видно человечка: на моих старших детей это произвело сильное впечатление. Обустраивайте вместе детскую. Возьмите старшего с собой в поход за приданым – пусть он выберет цвет коляски или фасон бодика. Ведите себя во время беременности так, будто малыш уже есть. Чаще рассуждайте со старшим о том, каким будет маленький, сколько бы он печенек мог съесть на десерт и куда мы все вместе будем ходить гулять с коляской. Потихоньку интегрируйте «новенького» ребенка в жизнь «старенького».

Сложностей все равно не избежать, поэтому запаситесь какой-нибудь хорошей книжкой по этой теме, мне, например, понравилась книга «И больше не дерись!» Элизабет Герхардсен. И расспрашивайте своих знакомых, у которых больше одного ребенка: в каждой семье есть свой опыт того, как минимизировать детскую ревность, и что-то наверняка подойдет и вам!



Источник: https://www.fruktoviysad.ru/articles/read/dietskaia-rievnost-chto-dielat-lichnyi-opyt/
Категория: Развитие и воспитание | Добавил: detikz2016 (17.04.2017)
Просмотров: 1388 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Комментарий:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Проверочный код *: